ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ДОЛГОЛЕТИЯ

284
2 минуты
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ДОЛГОЛЕТИЯ

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ДОЛГОЛЕТИЯ 


1. Регулярная физическая активность - не менее 150 минут в неделю.
Без движения мышечная ткань слабеет, атрофируется, кости становятся хрупкими, тело дряхлеет. Активные мышцы вырабатывают антиэйджинговые вещества, которые держат в тонусе весь организм.

2. Снижение калорийности ежедневного рациона на 10-15%.
Переедание и лишний вес - верный путь к преждевременной старости. Жители "голубых зон" - долгожители, как правило, не едят много и встают из-за стола с лёгким чувством голода.

3. Ежедневное употребление свежих овощей, фруктов, зелени.
Овощи и фрукты являются богатым источником клетчатки, которая так необходима организму. Суточная норма таких продуктов для здорового долголетия - не менее 400-600 г.

4. Сокращение количества потребляемой соли.
Избыток соли в организме делает сосуды жесткими, вызывает отёки, повышенное давление, нарушения функций почек. Безопасная норма потребления соли - не более 5 г. в сутки.

5. Ограничение в рационе выпечки и сладостей.
Эти продукты относятся к быстрым, легкоусвояемым углеводам, которые участвуют в гиликировании эластина и коллагена - основных структурных белков сосудистых стенок. В результате сосуды теряют эластичность, их внутренний слой повреждается и становится мишенью для атеросклероза.

6. Отказ от вредных привычек.
По статистике, курящие люди теряют в среднем 14 лет жизни, а те, кто начал курить в подростковом возрасте, могут потерять до 25 лет. Чрезмерное употребление крепкого алкоголя, даже "только по праздникам", укорачивает жизнь в среднем на 9-10 лет.

7. Интеллектуальная и социальная активность.
Найдите хобби, постоянно учитесь, интересуйтесь чем-то новым, занимайтесь творчеством, получайте яркие впечатления, заводите новые знакомства и поддерживайте связи с близкими. Это подарит вам годы жизни и сохранит ясность ума.

Источник: https://vozrast-online.ru/pravila-zhizni

Материал размещен в рамках проекта "Старость нас дома не застанет" при поддержке Правительства Вологодской области и Фонда президентских грантов.