ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ЖАРУ

365
2 минуты
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ЖАРУ

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ЖАРУ

С возрастом переносить жару всё труднее. В жаркую погоду у пожилых людей увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, возрастает частота сердечных сокращений, возникают скачки артериального давления. Особую опасность в жару представляет обезвоживание, когда человек теряет не только воду, но и электролиты - соли натрия, калия, кальция в крови. Снижение количества жидкости в организме может привести к инфаркту, инсульту, тромбозу глубоких вен, ухудшению когнитивных функций. Чтобы летний сезон прошёл без последствий для пожилого человека, необходимо следовать правилам безопасности в жаркую погоду.
Соблюдайте питьевой режим
На протяжении дня небольшими порциями пейте воду, морсы, компоты, чай.
Общее количество жидкости должно составлять не менее 1,5-2 литра в сутки. В жару лучше отдать предпочтение молочным и растительным продуктам. Ешьте овощи, фрукты, нежирный творог, кефир, смузи. Такая диета обеспечит организм витаминами, минералами, клетчаткой и белком. Чаще делайте небольшие перекусы.
Не проводите весь день лежа в кровати или на диване
Обязательно вставайте, двигайтесь. Утром или после полудня можно выйти погулять в парке, но лучше держаться в тени, у фонтана или водоема.
Не купайтесь в открытых водоемах
Разница в температуре воздуха и воды может вызвать спазм сосудов и как следствие - сердечный приступ.
Чаще принимайте водные процедуры дома
Температура воды должна быть комфортной для вас. Это освежит и станет профилактикой кожных заболеваний.

Находясь на открытом солнце, используйте головной убор, солнцезащитный крем и темные очки. Одежду лучше выбирать из натуральных светлых тканей с длинным рукавом.
В жаркие дни пожилые люди реже посещают поликлиники, но бывают ситуации, когда необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью:
  • Произошло падение без видимых повреждений и травм.
  • Возникла загрудинная боль, одышка.
  • Появилась ассиметричная слабость в руках и ногах, вам трудно говорить, речь стала невнятной и неразборчивой.
  • Человек ведет себя не как обычно: стал очень сонлив, заговаривается, повторяет одно и то же.
  • Не проходят тошнота и рвота.
Источник: https://vozrast-online.ru/pravila-zhizni

Материал размещен в рамках проекта "Старость нас дома не застанет" при поддержке Правительства Вологодской области и Фонда президентских грантов.