Киви - все! Удастся ли вернуть денежные средства?

1385
2 минуты
Анонс

Киви - все! Удастся ли вернуть денежные средства?

Сегодня утром стало известно об отзыве лицензии у Киви Банка (QIWI Банка), который входит в группу Qiwi.

Главным продуктом Киви Банка был QIWI Кошелек, который, по мнению Центробанка, в основном использовался для расчета между физлицами и теневым бизнесом, обхода различных ограничений и высокорисковых операций. Регулятор посчитал, что кредитная организация нарушала федеральные законы, а также систематически допускала нарушение законодательства в области противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма. Также ЦБ установил многочисленные случаи открытия банком QIWI Кошельков с использованием персональных данных граждан без их ведома и проведения по ним операций.

Стоит отметить, что отзыв лицензии у Киви Банка стал первым подобным случаем за последние полтора года. Киви Банк потряхивало уже давно. Еще в декабре 2020 года Банк России оштрафовал кредитную организацию на 11 миллионов рублей и запретил на полгода проведение двух видов операций: большинство видов платежей в адрес иностранных интернет-магазинов и переводы на предоплаченные карты корпоративных клиентов. Серьезные же звоночки для Киви Банка и его клиентов прозвучали уже в июле прошлого года, когда регулятор ввел ограничения на вывод средств с кошельков Qiwi на банковские счета и другие кошельки, а также запрет на снятие наличных с Qiwi карт.

Клиенты банка, включая тысячи вологжан, сегодня лишились доступа к своим средствам. Приложение банка работало, осуществлялся вход в личный кабинет, но операции по счету уже не производились. Что же делать и удастся ли вернуть денежные средства?

Центробанк дал рекомендацию клиентам Киви Банка обратиться в Агентство по страхованию вкладов, но уточнил, что страховка не распространяется на средства в электронных кошельках. Простыми словами, держатели Qiwi-кошельков могут забыть о своих кровных. Единственный надежда на возвращение средств также лежит на Центробанке. Регулятор в праве организовать процедуру по переводу денежных средств из кошельков в другой банк, откуда их потом смогут забрать пользователи Qiwi-кошельков.

Офисы Киви Банка в Москве, Санкт-Петербурге и Казани также закрылись. Представители кредитной организации заявили, что разбираются в ситуации.

«Понимаем, что у вас сейчас очень много вопросов. Мы разбираемся в ситуации, и как только у нас будет информация о дальнейших действиях, мы вернемся к вам», – говорится в сообщении.

Всем тем, кто хранил деньги в Киви Банке, Центробанк обещает вернуть вклады в полном размере, но не более 1,4 миллиона рублей. Выплату проведет Агентство по страхованию вкладов. Узнать о порядке выплат вкладчики могут, позвонив на горячую линию ГК «АСВ» (8 800 200-08-05) или на сайте компании.

Читайте также