ГИД ПО ЙОГЕ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ

420
9 минут
ГИД ПО ЙОГЕ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ

ГИД ПО ЙОГЕ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ

Йога имеет ряд преимуществ перед другими видами активности. Во-первых, можно подобрать оптимальную нагрузку, доступную для любого возраста и уровня подготовки. Во-вторых, из оборудования понадобится только коврик и позитивный настрой. И в-третьих – за короткий промежуток вы заметите, как регулярные занятия улучшат ваше физическое состояние.
Бытует ошибочное мнение, что йогой можно заниматься только в молодом возрасте, но фактически это не так. В тридцать лет практиковать йогу могут в качестве рекомендации, а вот людям старше 50 –это уже потребность для организма. Неоспоримая истина в том, что йога в пожилом возрасте только прибавляет здоровья и продлевает жизни.
Судите сами, обычно к 50 годам у людей снижается физическая активность, появляется ряд хронических заболеваний и человеку становится сложнее жить привычной жизнью. Йога в этом случае может стать спасительным помощником и наполнить вас энергией. Преподаватели йоги и сами практикующие сходятся во мнении, что старость наступает тогда, когда тело теряет свою подвижность. Все, кто практикует йогу считают, что нужно ориентироваться не на то, сколько вам лет, а на свое физическое состояние.
Все разновидности йоги направлены на улучшение физической формы тела, во время таких занятий также происходит динамичная работа внутренних органов, снижается накопленный стресс, и, как следствие, улучшается настроение. Это происходит за счет того, что во время занятий йогой не только наше тело активно работает, но и мысли тоже переключаются.
Это напрямую связано с гормональным фоном. Гормон кортизол (отвечает за уровень стресса в нашем организме) ив повышенной фазе оказывает пагубное влияние на организм человека, снижает нашу работоспособность. Как следствие, у людей часто присутствует плохое настроение из-за банального отсутствия физической активности. Во время занятий йогой уровень гормона кортизола снижается и приходит в норму и человек чувствует хорошее настроение и появляется некий толчок для привычной жизни.
Регулярные занятия йогой дадут новые возможности человеку старше 50 лет. Попробуйте попрактиковать йогу в течение некоторого времени, допустим несколько недель и сразу обнаружите результат. Помимо изменений в своем теле, почувствуете лёгкость, появится желание приобрести новые навыки, к примеру, совершать длительные прогулки.
Обычно люди старшего возраста, которые регулярно занимаются йогой, более позитивные и общительные. К тому же польза йоги еще и в том, что укрепляется иммунитет. А ведь сильный иммунитет – это щит для различных заболеваний, особенно вирусных.

Многие пожилые люди из-за возраста начинают морально истощаться. Это происходит из-за различных факторов. Например, пожилые людибоятся одиночества или наличия хронических заболеваний, либо отсутствия привычного социального общения. И йога в этом может стать активным помощником, который способен сбалансировать духовную, физическую и ментальную составляющую во всем организме. Также занимаясь йогой человек способен постепенно избавиться от вредных привычек. За счет снижения морального и физического напряжения, пожилой человек со временем начинает как бы расцветать, появляется желание жить весело, знакомиться и общаться с новыми людьми.

Для зрелого человека играет высокую роль качество его здоровья, поэтому практиковать йогу в этом случае означает улучшать состояние собственного организма. Пользы больше, когда ваш организм в тонусе.

Преимущества йоги для людей старше 50

  • Улучшается мышечный тонус: после 30 лет мы начинаем терять 3-5% мышц каждое десятилетие, поэтому йога может помочь восстановить их. Удержание позы в течение нескольких вдохов способствует расслаблению мышц и соединительных тканей, что помогает увеличить диапазон движений.
  • Укрепляются костная система: исследования Гарвардского университета показывают, что ежедневная йога может улучшить плотность костей.
  • Развивается баланс. Многие позы йоги направлены на укрепление мышц живота и повышение устойчивости корпуса. Это снижает риск падений.
  • Налаживается качество сна и снижает тревожность. Благодаря медитации и осознанному дыханию йога побуждает вас сосредоточиться на настоящем моменте и обрести чувство покоя. Исследования показали, что это может снизить уровень гормона стресса кортизола и облегчить симптомы тревоги и депрессии и апатии.
  • Улучшается кровоснабжение, восстанавливаются обменные процессы.
  • Стимулируется работа желудочно-кишечного тракта и нормализуется пищеварение.
  • Положительно влияет на работу сердца и сосудистой системы, нормализует их работу.
  • Происходит работа с отложениями застойных явлений в организме, выводятся токсины, соли.
  • Снижается боль и воспалительные процессы в суставах.

Правила для занятий йоги в пожилом возрасте

  • Базовый принцип йоги для людей старше 50 лет – соблюдать осторожность и аккуратность во время всей практики. Гибкость суставом и координация старше пятидесяти уже не такая, как в 30. Первые несколько занятий лучше быть максимально внимательным к сигналам, которые дает ваше тело во время тех или иных асан (упражнений). Необходимо максимально прислушиваться к малейшим болезненным ощущениям и вовремя останавливаться, чтобы не навредить себе.
  • Также пользой будет перед первым занятием йогой проконсультироваться с инструктором в студии. Для этого предварительно составьте краткий рассказ о себе и своих заболеваниях и перескажите тренеру перед занятием. Опытный инструктор подскажет, как вести себя именно вам и как избежать перенапряжения и получить максимальное удовольствие от практики.
  • Обязательно посетите своего лечащего врача перед занятием, уточните, какие именно хронические заболевания могут препятствовать занятиям йогой. Скорее всего, некоторые виды йоги могут усугубить ваше здоровье или вовсе являться противопоказанием. Поэтому лучше быть в курсе.
  • Желательно подобрать студию ближе к дому, чтобы было удобно добираться, и чтобы в зале присутствовало специальное оборудование: ремни для растяжки, коврики, полотенца и прочая атрибутика, которую не нужно с собой регулярно носить.
  • Темп занятия и сами асаны (упражнения) должны соответствовать уровню занимающегося. Один человек даже в зрелом возрасте занимается пробежками, а другой с трудом выходит на улицу. Если вы второй, то лучше не спешить во время практики и быть предельно внимательным.
И запомните еще одно важное правило: ограничений по возрасту для занятий йогой нет. Главное знать и понимать свои особенности, чтобы не навредить себе. Польза йоги и состоит в том, чтобы улучшить то, что уже развито и восстановить то, что немного вышло из строя. Организм человека тонкая штука, никогда не знаешь, какие у него на самом деле способности, пока не попробуешь.
Занятия йогой могут быть как в студии в группе с другими практикующими, так и индивидуально с инструктором дома или также в студии. Однако в коллективе обычно заниматься веселее и приятнее, ведь можно найти общение или даже завести себе новых друзей.
В мире существует большое разнообразие практик для занятий йогой для людей любого возраста и уровня подготовки. Разные комплексы обычно сочетают в себе динамические и статические асаны (упражнения). Одни выполняются стоя, другие лежа. Между каждой асаной (упражнением), как правило, есть шавасана (поза отдыха, в которой можно и нужно расслабиться). Также есть практики, которые создают настрой на весь будущий день, пробуждают наш организм, а есть и такие, которые лучше делать во второй половине дня, так как они отлично влияют на качество сна и способствуют скорейшему засыпанию. Есть комплексы асан йоги для женщин, а есть только для мужчин. Это связано с физиологическими особенностями организма. Йога одинаково полезна как для мужчин, так и женщин. Важно то, что практика оказывает положительное влияние на качество вашего здоровья.
Йога для женщин, особенно для тех, кто пересек пятидесятилетний рубеж, наиболее полезный вид физической активности, поскольку в этом возрасте получается высоко концентрироваться и достигать значительных результатов. Здоровье женское занятиями йоги только укрепиться. Практикующие йогу женщины подтверждают такой факт, что йога имеет пролонгирующий эффект, даже если вы прерываетесь на некоторое время, накопленные телом и организмом позы продолжают поддерживать вас в тонусе.

Что делать перед тем, как начать

Хотите ли вы стать сильнее и гибче или просто расслабиться и успокоить свой ум – йога может помочь. Но не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом перед началом занятий. Если у вас будут обнаружены проблемы с сердцем, опорно-двигательным аппаратом или глаукома, обязательно сообщите об этом инструктору: он подскажет, каких упражнений стоит избегать.
Кстати, об инструкторе: вы должны заниматься только с сертифицированным тренером. Заранее узнайте о его квалификации и расспросите об их опыте работы с людьми старше 50 лет. Если позволяют средства, рекомендуем взять индивидуальное занятие.
Как альтернатива – поищите в своем городе занятия с пометкой «50+». Если вы не можете найти специальный класс для старших, подойдет щадящий класс для начинающих.
Начните с начального уровня независимо от вашего уровня физической подготовки, если йога для вас новое направление. Можете ознакомиться с видеоуроками, чтобы понимать, что ожидает вас на тренировке. Но хотя можно изучать йогу по книгам и видео, лучший способ — личное присутствие на занятиях. Их посещение позволит вам получить максимальную отдачу от йоги с наименьшим риском получения травмы.

Несколько базовых асан, которые стоит освоить

  • Гора: самая простая поза, помогает вам улучшить осанку и равновесие.
  • Дерево: поза дерева отлично подходит для укрепления нижней части тела и улучшения баланса. Модифицированные версии можно выполнять, опираясь на стул или сидя на нем;
  • Собака мордой вниз: эта поза раскрывает грудную клетку и растягивает икры, подколенные сухожилия и нижнюю часть спины. Если у вас есть проблемы с запястьями, вы можете изменить эту позу, оставив предплечья на земле;
  • Планка: поза планки, по сути, включает в себя положение отжимания, но не опускание себя. Это отлично подходит для развития стабильности корпуса и силы верхней части тела. Для модифицированной версии держите колени на земле.
30-45 минут занятий йогой 2-3 раза в неделю помогают оставаться здоровым, активным и счастливым.
Здоровью женскому в равной степени, как и мужскому можно помочь в любом возрасте собственными ресурсами, если этого захотеть. И не нужно думать, что занятия йогой – это только женский удел. В современном мире мужчины тоже хотят выглядеть молодыми и активными, поэтому сейчас в студиях йоги число мужчин значительно выросло.
Практикующие йоги и йогини в зрелом возрасте всегда выглядят моложе своих лет, они наполнены позитивом и ведут активный образ жизни. Поэтому помните, что не нужно бояться, что вы недостаточно гибкий человек, не сможете согнуться как какой-то великий йог по телевизору. Любой человек, даже из самых опытных йогов скажет вам, что в начале пути тоже не мог выполнить какую-то позу (асану). А со временем и регулярными занятиями эти асаны стали ему поддаваться. Нашему организму всегда нужно дать какой-то толчок, чтобы он заработал с новой силой. Так что дерзайте!

Источник: https://vozrast-online.ru/pravila-zhizni

Материал размещен в рамках проекта "Старость нас дома не застанет" при поддержке Правительства Вологодской области и Фонда президентских грантов.