По QR-коду

6868
1 минута
По QR-коду

Госдума приняла в первом чтении проект о доступе в общественные места по ковид-сертификату

QR-код можно получить с сертификатом о прививке, перенесенной болезни или медотводом

Новый закон предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, рестораны и непродуктовые магазины только с предъявления QR-кода о прививке либо медотвода. Иностранцам необходимо будет иметь с собой отрицательный ПЦР-тест.

Согласно законопроекту, нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. До 1 февраля граждане, не получившие QR-код, смогут предъявлять отрицательный ПЦР-тест, а потом такая возможность будет только у людей с медотводом. 

Также проект закона вводит особый порядок допуска в общественные места военнослужащих, а также приравненных к ним лиц для защиты информации, доступ к которой ограничен федеральными законами. Для них будет разработан специальный документ, форму которого определит Минобороны РФ или представители власти по месту прохождения службы. 

Данная мера не затронет аптеки и магазины с продуктами и товарами первой необходимости.

В ходе пленарного заседания законопроект поддержали 329 депутатов, 87 выступили против, а еще один парламентарий от голосования воздержался.

Напомним, 13 декабря в Госдуме прошло расширенное заседание фракции «Единой России», на котором Татьяна Голикова сообщила, что гражданам с положительными ПЦР-тестами и антителами на год будут выдавать сертификаты по коронавирусу, а без тестов, но с антителами — на полгода.


Читайте также