Филимонов пойдет самовыдвиженцем

1764
2 минуты
Анонс

Филимонов пойдет самовыдвиженцем

Врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов подтвердил свое участие в предстоящих губернаторских выборах. Действующий глава региона пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца.

В прошедшую среду депутаты Заксобрания Вологодской области приняли законопроект, разрешающий самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора. Важно отметить, что данная инициатива поступила от самого господина Филимонова. Напомним, что с 2012 года в нашем регионе кандидатов в губернаторы Вологодской области могли выдвигать только политические партии.

«В целях совершенствования действующего областного законодательства о выборах, дальнейшей демократизации процедуры выборов губернатора области и расширения гарантий реализации гражданами пассивного избирательного права», - говорится в пояснительной записке.

Ранее Георгий Юрьевич неоднократно заявлял, что является беспартийным и не собирается вступать ни в одну из партий

«Я состою в партии президента (партии патриотов) в широком смысле - вне зависимости от политического окраса», - говорил ранее Филимонов.

Что потребуется Филимонову для выдвижения? Для этого ему предстоит собрать подписи 7% местных депутатов и глав (муниципальный фильтр) и 1% подписей от числа избирателей области.

Сложные политические игры возвращаются? Интересно, что с 2017 по 2023 год в России на губернаторских выборах всегда были «самодвиги». Традиция нарушилась лишь в прошлом году, когда на сентябрьских выборах все действующие главы регионов и врио губернаторов пошли на выборы от «Единой России» и «КПРФ». Рекордным по количеству губернаторов-самовыдвиженцев стал 2019 год — тогда из шестнадцати глав регионов в качестве самовыдвиженцев на выборы шли шестеро.

Издание «В Точку» поговорило с политическим консультантом Константином Чегиным на тему самовыдвижения Георгия Филимонова.

«Пойти на выборы самовыдвиженцем, история, я думаю, осознанная.
Во-первых, он и его команда, не хотят ассоциировать себя с местными элитами. Вступая в Единую Россию, к его образу тут же присоединяются уже известные вологодские политики. Понятно, что партия будет всецело поддерживать врио, но так он номинально дистанцируется от них.

Во - вторых, это федеральный тренд. У нас на президентских выборах, Владимир Путин тоже самовыдвиженец.

Ну и, может быть, как третий пункт. Георгий Юрьевич задаёт тренды сам, показывая всей стране, что институт самовыдвиженцев актуален и никуда не уходил. Надеюсь, что этот запал распространится и на выборах в городскую думу г. Вологды», - заключил Константин Чегин.

Читайте также