Итоги кинофестиваля Дни Voices: 30 с лишним фильмов, более 2500 зрителей, музыка, перформансы и вологодское кино

38741
3 минуты
Итоги кинофестиваля Дни Voices: 30 с лишним фильмов, более 2500 зрителей, музыка, перформансы и вологодское кино

Дни Voices прошли в Вологде с 25 по 28 августа при поддержке Министерства культуры РФ


Ценители интеллектуального кино получили огромное удовольствие, побывав на показах нескольких десятков фильмов молодых российских и европейских режиссеров.

В этом году по результатам зрительского голосования в программе «Дебюты» лучшим фильмом стала картина "Межсезонье" Александра Ханта. А он признан лучшим режиссером. Лучшим актером зрители назвали Игоря Иванова ("Межсезонье"), лучшей актрисой - Екатерину Ермишину ("Рядом"), которая получила приз на церемонии награждения кинофестиваля.

Ради кинофестиваля Дни Voices в Вологде открыли кинотеатр «Салют», который из-за пандемии и отсутствия понимания у городского «Киноцентра» стоял закрытым два года. Это не лучшим образом сказалось на состоянии здания, которое для проведения кинофестиваля пришлось реанимировать сотрудникам «Лаборатории городского среды» и волонтерам Дней Voices.

-IhpXavkYLh_VL4tTuRlbiv7KjKNRxED7hTnWD-XIe6mrxdoCMocWvRxT3umKLkfoHIvqZopvQeIEkaYifvOEptU.jpg

3.jpg

Внутренние помещения, уже лишенные обшивки, частично закрыли старыми афишами, а пустые углы украсили цветами и фотозонами. Теперь организаторы Дней Voices надеются, что «Салют» продолжит работу, но, по нашим данным, чиновники администрации Вологды в составе рабочей группы пока не придумали, в каком виде начнет работу обновленный «Салют»: арендаторов и планов в виде финансирования городского бюджета нет.

Организаторы кинофестиваля Дни Voices в отличие от вологодских чиновников всячески пытались поддержать вологодских художников и вологодское кино, показав в финале мероприятия документальный фильм «Василий Кандинский на Русском Севере», который сняли вологжане на средства гранта Департамента культуры Вологодской области в 2020 году. Создание фильма инициировала Ираида Копьева, руководитель Центра по развитию культуры и изобразительного искусства имени художника Михаила Копьёва, а саму картину снял Александр Мирошниченко.

Фильм о поездке Василия Кандинского, будущего художника по Вологодской губернии, которую впоследствии тот называл одним из самых важных впечатлений, должен был детально рассказать о путешествии. Но первый опыт начинающих кинематографистов получился больше похожим на видеозарисовку, чем на документальный фильм с глубиной и информативностью.

У зрителей, которые увидели картину 28 августа на церемонии закрытия фестиваля, осталось много вопросов. После просмотра вологжане пытались узнать, какие же выводы о быте и традициях зырян сделал студент юрфака Московского университета Василий Кандинский, побывавший на Русском Севере, но режиссер и инициатор картины не смогли ответить на эти вопросы. Оказалось, что режиссер фильма не прочел итоговую статью Кандинского, сообщив заинтересовавшимся, что студент ничего толкового написать все равно не мог.

Секретом для публики осталось предназначение персидского порошка, банка которого перевернулась и испачкала вещи Василия Кандинского во время поездки. Вопрос остался без ответа, хотя порошок в те годы применялся как средство борьбы с клопами. Возможно, чтобы получить ответы на все вопросы, Департаменту культуры стоит выделить еще один грант, чтобы команда проекта доделала этот фильм или сняла очередной проект «Василий Кандинский: мы наконец-то все узнали».

В любом случае деятельность организаторов Дней Voices, которые постарались рассказать вологжанам об интересных музыкантах, кинематографистах и художниках Вологодской области (просмотр «Василия Кандинского» завершил перформанс художника Миши Приемышева и музыканта Анатолия Дзюбы), заслуживает поощрения и поддержки.

Начальник Департамента культуры Вологодской области Владимир Осиповский сообщил, что в следующем году в планах областного правительства поддержать кинофестиваль Voices. Для этого организаторы должны заранее направить заявку, чтобы бюджет мог выделить необходимые средства.

1.jpg





Читайте также